8.03.2011

Basico Bento: Ensalda Japonesa de papa.

 Esta ensalada es una de mis favoritas, puedo comer y comer sin parar :D, es deliciosa y muy "verdurosa", además la combinacion de texturas y sabores es espléndida; así que comencemos, lo que vamos a necesitar para nuestra ensalada es:

-1 cebolla
-2 Zanahorias peladas
-5 papas medianas
-1 pepino
-2 huevos cocidos
-1/4 taza de mayonesa
1/2 taza de crema.
-Limón.


Lo primero que vamos a hacer es poner a coser las zanahorias y las papas, yo lo hago en una vaporera, puedes hacerlo a baño maría en una olla, o en la olla express pero ahí tendrás que calcular el tiempo.

Mientras se cosen las papas y zanahorias lo que vamos a hacer es quitarle las puntas al pepino (todas nuestras verduras deben estar lavadas y desinfectadas previamente), ya que quitamos la puntas vamos a tallar la punta cortada con el extremo correspondiente del pepino, frotaremos de un lado a otro, esto es para quitarle lo amargo.

 

Ya que saco como un "requesón" lo limpiamos y procedemos a pelarlo...


Ya que tenemos nuestro pepino pelado, lo vamos a partir por la mitad, a lo largo...





..ahora con ayuda de una cuchara chica, vamos a sacarle las semillas con mucho cuidado de no llevarnos parte de nuestro pepino...





..ya que nuestras dos partes del pepino no tienen semillas vamos a proceder a cortar "medias lunas" (es decir rebanadas delgadas)...





...ya que rebanamos todo nuestro pepino, vamos a colocarlo en un traste y le vamos a agregar una cucharada de sal...


...revolvemos bien, se que parece q es mucha sal, pero es necesaria, ya que lo que vamos a hacer es "sacarle" el agua, es decir por medio de la sal el pepino va a soltar su agua.....



 









...vamos a dejar reposar por 30 min, o hasta q el pepino suelte la mayoría del liquido.

Por otro lado en medio litro de agua voy a agregar y disolver una cucharada de sal .





Ahora vamos a tomar nuestra cebolla y la vamos a partir por la mitad de manera que el corte sea horizontal al corazón de la cebolla , después quitaremos "el rabito" eh iremos cortando rebanadas delgadas hasta terminar la cebolla. 






ya que tenemos las medias rebanadas como esta, lo que vamos a hacer son cortes verticales a las rebanadas, para así obtener "cuadritos" pequeños.

...a esto me refiero con corte vertical...

Vamos a picar así toda la cebolla lo mas finamente posible...





ya que la tenemos picada la vamos a echar en el agua salada y a dejas ahí por 30 min o mas; a esto se le llama desflemar, lo aplicamos a verduras con sabor muy fuerte. ñ___________o*







....pfff aun nos falta unos pasos mas, esta ensalada como les dije antes es un poco "laboriosa" pero creanme, vale la pena...ñ____ñ*


Seguiremos ahora con nuestros dos huevos cocidos,yo los pongo a cocer en agua hirviendo por 10 min y listo, ten cuidado al sacarlos del agua, dejalos enfriar ya q están muy calientes. 


Ya que están fríos, los pelas y los colocas en un traste, con un tenedor lo vamos a triturar...




solo se trata de ir presionando el tenedor contra los huevos...

...poco a poco nos van a ir quedando trocitos pequeños.
este paso lo vamos a repetir hasta que los trozos de huevo sean lo mas pequeño posible.....


Así es como yo lo deje.


Para estas alturas, el pepino ya habrá soltado el suficiente liquido, entonces lo que vamos a hacer es tomar las medias rebanadas en las manos y lo vamos a exprimir...







Ya que lo exprimimos lo vamos a dejar escurrir en una coladera aparte.Tmb la cebolla la vamos a escurrir en una coladera y dejaremos q todo el liquido se escurra.


Ahora vamos a ir con nuestras papas que ya también deben estar cocidas, recuerda q pusimos las zanahorias peladas a cocer con las papas, bueno entonces vamos a tomar nuestras papas y a retirarles la piel.







si tu papas están muy calientes dejalas enfriar a tal grado q puedas manipularlas o toma un trapo así como yo y con mucho cuidado de no quemarte ve retirando la piel.


además de pelarlas asegurate de quitarle cualquier parte negrita o fea.
Ahora lo que vamos a hacer es empezar a hacerlas puré; ya en este punto solo vamos a ir incorporando ingrediente por ingrediente para que nuestra ensalada quede lista :D.





ya que tenemos nuestro puré de papa, vamos a agregar las zanahorias cocidas y tmb las vamos a hacer puré...




Las vamos a machacar hasta q estén super bien incorporadas al puré de papa...







...después el huevo previamente triturado...







...vamos revolviendo perfectamente, y agregamos ahora la cebolla y el pepino que deben estar lo mas "secos" posible...



..de nuevo revolvemos perfectamente, esta vez trata de que nos vaya quedando una mezcla totalmente homogenea...







...ahora vamos a agregar la crema, la receta original (la cual deja abajo) dice q es una cucharada de crema y además es opcional, pero como a mi me encanta q quede cremosita le agrego 1/2 taza de crema y 1/4 de taza de mayonesa...

antes de revolver bien, vamos a salpimentar al gusto, recuerda ir probando poco a poco la ensalada para q no agregues mucha sal, ahora si a revolver y dejar todos los ingredientes bien integraditos....










Ya que nuestra mezcla se ve algo parecido así tenemos varias opciones:


1.-Puedes refrigerarle, a mi en lo particular me gusta bien fría.
2.-Puedes agregar limón justo en este punto, pero yo te recomiendo q lo hagas si y solo si vas a comerla de inmediato, de lo contrario se amarga y ya no sabe rica para después.
3.- si la vas a guardar entonces el limón se lo agregas en cada porción, son solo unas gotas.


Espero que te haya gustado esta receta q repito es laboriosa pero yummi!1 es deliciosa, cualquier duda o comentario, no dudes en hacerlo. Que tengas un excelente día hoy ...ñ__________________ñ*




Ensalda Japonesa de papa.
(receta original)
Ingredientes:
-3 papas
-1 huevo
-1/2 cebolla
30 gr. de zanahoria
-1 pepino
1/2 tza. de mayonesa
-1 cuch. de limon
-Sal y pimienta
-1 cuch. de crema (opcional)
-lechuga

El procedimiento es el mismo, solo cambian las cantidades y la lechuga la usamos para hacer una cama de lechuga y servir.
 










1 comentario:

  1. Me encanta el hecho de que pongas fotos, una pena que no hayas posteado más :(

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